四大皆空六根清净

时间:2024-02-22 17:29:47
四大皆空六根清净

四大皆空六根清净

四大皆空六根清净,这是佛教常说的一种说法,很多人对于这种说法并不了解,这种说话能够帮助我们解决很多问题。以下就是小编为大家整理的一些关于四大皆空六根清净的资料,大家一起来看看吧!

  四大皆空六根清净1

佛教所说的“四大”,乃是指构成世界的地水火风4种基本元素。佛教中的“四大”是从属性上而言的,“四大”包括:坚性的地大,湿性的水大,暖性的火大,动性的风大。佛教的“四大”最早出现于佛陀所说的《四十二章经》:“佛言当念身中四大,各自有名,都无我者。”

佛教认为,“四大”是造成物质世界物质现象的因缘。也就是说,一切物质,都是四大假合而成。例如山川、大地、草木等。包括人体也是如此。在人体之中,坚硬的骨骼属于地大,流动的血液就是水大,体内的温度就是火大,体内运动的气及呼吸之气,属于风大。“四大”的假合如果和谐,假合而成的物质便会在一定时间内欣欣向荣。“四大”的假合倘若出现矛盾,也就是出现“四大矛盾”,物质就会走向毁灭。因此,佛教将人体的生病,称之为“四大违和”。

一切物体都是“四大”假合而成,因缘在时暂时假合存在,因缘去时便随缘而化。因此,万物都没有一个“独立”的自我存在。譬如,你问自己是谁?是你的身体吗?是身体上的手脚吗?是手上的手指吗?是手指上的骨头吗?如此问下去,永远不会有答案,因为这个假合的身体根本不是你。从这个角度去思考,便能体会到物质世界“四大皆空”的本质。

佛教的“六根”,是指“眼耳鼻舌身意”。能见色谓眼,能听声谓耳,能嗅香谓鼻,能尝味谓舌,能感触谓身,能知法谓意。

所谓的“六根”,其实就是“欲根”,而“欲根”是无法脱离生死轮回的根本原因。佛陀所说的涅槃,第一步就是要断除杂染的“欲根”,也就是清净众生的“六根”。凡夫众生,眼根迷于纷华的'物象,耳根迷于杂乱的五音,鼻根迷于各种气味,身根迷于各种触觉,意根迷于各种思想和概念,故不得解脱。

  四大皆空六根清净2

其实,这与佛教所说的四大皆空,根本是牛头不对马嘴。因为佛教所讲的四大,是指「地、水、火、风」的四大物质因素。

佛教所讲的四大,也有小乘与大乘的不同。从大体上说,小乘佛教所说的四大,是指造成物质现象的基本因缘,称为四大种,意思是说,地、水、火、风,是形成一切物质现象的种子,一切的物象,都是由于四大的调和分配完成;四大和谐,便会欣欣向荣,四大矛盾,便会归于毁灭,物理现象是如此,生理现象也是如此,所以佛教徒把病人生病,称为「四大违和」。小乘佛教观察四大种的目的,是在使人看空我们这个由四大假合而成的色身,不以色身为实在的我,不因执取色身为我而造种种生死之业,一旦把我看空,便会进入小乘的涅盘境界,不再轮回生死了。

什么是六根呢?

说起来,很简单,那就是:眼、耳、鼻、舌、身、意,从心理与物理的媒介功能上说,称为六根,也就是生理学上的神经官能。眼有视神经,耳有听神经,鼻有嗅神经,舌有味神经,身有感触神经,意有脑神经,这些都是心与物的媒介的根本,所以称为六根。

为什么要称为六根清净呢?

因为六根是六识的工具,作善作恶,固然是出于六识的主张,造成善恶行为的事实,却是在于六根的作用。人之流转于生死轮回的苦海之中,就是由于六根不曾清净,自从无始以来的一切罪业,均由六根所造,比如眼根贪色、耳根贪声、鼻根贪香、舌根贪味、身根贪细滑、意根贪乐境;有贪,也必有镇,贪与镇,是由无明──烦恼而来,合起来,就是「贪、镇、痴」的三毒交加,恶多善少,永无出离生死苦海的日子了。 所谓六根清净,不是没有了六根,而是我们的生理官能,不再随著外境的幻象而转,这就叫做一尘不染──但这绝不是等闲的工夫所能办到的事。

六根不清净之时,众生被六根所役使,不能自主。若是修为到家了,有定力管住自己的六根了,就渐渐可以做到六根完全清净。此时的状态,便是涅槃的基本条件。正是由于“六根清净”乃趣入涅槃的关键步骤,故佛教极其重视“六根清净”。

《四大皆空六根清净.doc》
将本文的Word文档下载到电脑,方便收藏和打印
推荐度:
点击下载文档

文档为doc格式