镇远归来说镇远的短文散文

时间:2024-02-22 17:59:24
镇远归来说镇远的短文散文

镇远归来说镇远的短文散文

那是一个细雨濛濛的季节,为了一个多年牵挂的思念,我走了一趟贵州黔东南的镇远,去的路上,一条弯弯曲曲的路在山的怀抱里盘旋,路边的开着粉白色的油桐花和金黄色的油菜花,平坝里劳作的人们正忙着插秧、栽薯、种包谷,很厚实的雾霭如一匹洁白的纱把山上山下一切的一切罩得时裸时露,时隐时现,犹如一幅斒斓绝美的壁画。

走一走镇远,去看一看她多彩的风姿,去品读她源远流长的历史文化和厚实的苗族文化,从而得到一份沉甸甸的收获。这就是我前往镇远的初衷。

从地图上看,东邻的湖南湘西中部有一凸出部分,恰像一个楔子,插入贵州东部凹处。镇远就处在这个凸凹结合部上。不知哪朝哪代哪位先生称镇远为湘黔门户,确是慧眼独具。

镇远古城,从秦定巫建镡城县算起,至今置县有长达两千多年的历史。悠久的历史,使镇远积淀了丰厚的历史文化,瑰丽的文物古迹,灿烂的民族文化;镇远作为一座中国历史文化名城,融佛、儒、道三教文化内涵于一炉,国家级风景名胜区舞阳河。境内有蜚声中外的青龙洞贴崖古建筑群等神奇秘境;有“东方威尼斯”美誉的古城风韵;有色彩斑斓的一殿、二庵、二院、四桥、四洞、六关、六官、八寺、八祠、八阁、九馆、九庙以及众多极具观赏、科考价值的明清古民居、古巷道、古码头等文物古迹比比皆是。据史书记载,镇远古称“竖眼大田溪洞”,属“鬼方”,泛称“荆蛮”。追本溯源,古代的镇远,地处历史上“五溪蛮”和“百越人”聚居的结合部。宋绍定元年,公元1226年,赐名镇远州,“镇远”这一名称从此沿用至今。

镇远自古为湘楚人夜郎舍舟登陆要冲,也是京城与西南边陲以及安南、缅甸、暹罗、印度等国礼物献赠和信使往还的捷径和必经之地,有“南方丝绸之路”要津之美称。明太祖朱元璋兴师入黔,贵州水西宣慰使奢香夫人霭翠,派人献牛羊、粮米、毡等物,迎王师于镇远。正德三年,理学家王某明由贵州书院奉诏调任江西庐陵,赴任时取道镇远,买舟由舞阳河下沅水出洞庭。清代缅甸大使直也托纪卸任回国时也是途经镇远。这里既是黔东政治、经济、文化中心和交通要冲,也是兵家必争的军事重镇明弘治初年,镇远太守周瑛有“欲通云贵,先守镇远”之说。《苗疆闻见录》上也有“欲据滇楚,必占镇远”的论述在我国古典名著《儒林外史》中,吴敬梓不惜以三个回目的篇章,翔实生动地描写了汤总兵与苗族首领别庄燕在镇远的攻进退和当时当地的风土民情。叱咤风云、虎门扬威的晚清爱国名将林则徐,曾三次路经镇远,他在《镇远道中》一诗里对这里雄奇的山川和险要的地势发出了“两山夹溪溪水恶,一径秋烟凿山脚,行人在山影影在溪,此身未坠胆已落”的惊叹

有人说:镇远是一幅“朴素中见珍奇,淡雅中显神韵”的水墨画,一点不过誉。明代著名文学家、书画家祁顺曾写道:镇远“多佳山水士大夫南边多游焉,或不得游则有为恨者矣。”民国年间镇远专员战斗英雄华光也称:镇远“有胜水名山,令人盘桓而不忍离去。”的确,镇远山水迤俪,风光迷人,大自然为镇远造就了舞水清、山峰秀、峡谷幽、溶洞奇、瀑布美;有被誉为有“长江三峡之雄伟,桂林山水之秀丽”的国家风景名胜区舞阳河景区,也有可同四川九寨沟媲美而被古人惊叹为“或不得游则有为恨者矣”的铁溪风景区,有广为历代名人盛赞的名城镇远二十奇景,还有野趣神韵堪与湖北神农架相比的高过河幽地。除此,镇远还有众多千奇面怪、千姿百态的溶洞兀峰、奇石奇景荟萃,惹人迷醉。

镇远古民居把中原四合院的原型,搬到山上改造成山屋,吊脚楼、回廊等多种形式的山庄式院落。既重现了江南庭院的.风貌,又体现出山地建筑的布局;即有堡垒式的森严,又兼有商贾大户的豪气。这些建筑是木石结构的完美结合,小处可见精雕细刻的花草鱼虫,大处则显出挥洒自如的豪放,它们是明清时代“西南都会”人们安居乐业的真实写照,又表现出商人财源通达的商业理念。江南与山地的完美结合,使镇远的民居成为中国建筑史上的奇观。镇远的民居建筑中最绝的就是“歪门邪道”了。凡开在小巷道旁的各家大门绝不会与小巷平行或垂直,小巷也决不与大厅正对,而是有意地将门的朝向转一个角度,斜斜地对着街道,即所谓“邪”(斜)道。老住户们说,这“歪”与“斜”是遵从风水先生的说法:“以南为尊”是一种富贵之相,又能“财不露白”。

那天,正下这雨,路上导游一直在为我们介绍当地的风俗和路边的景色,因为雨的缘故,山路非常不好走,本来只要30分钟的路程,我们花了近50分钟才到。舞阳河真有点桂林山水的味道,也有小山峡之称。天上一直在下着小雨,为观景增加了很多的不便。雨中整个河面都是雾蒙蒙的,非常遗憾的是没有感受到舞阳河真正的美丽,都怪这场雨,扰人,扰景,扰乱了此行的心情。我希望能有一个好天气,让我此行有个好的结束。

顺着一条小路我们爬上了观赏古镇最佳的地点:观景台。因为是小路,而且下着雨,所以那条路很不好走,是否还有其他的路?在一个土坡上,一个当地的小姑娘告诉我,在左边有一条好走的路,我却在山坡的半腰上不去下不来,最后还是从那条好走的路上到了观景台。这个12、3岁左右的小姑娘告诉我,她的父母已经离婚而各奔东西,跟着年迈70多高龄的婆婆过日子,已经缀学,在家种田,我一听感到很震惊。我立即从口袋里掏出一张50元的人民币送给她,她高低不肯收下,她很自信地说:她已经能自己养自己了。我从她坚毅的眼光里看得出她的灵魂深处潜流着一股不屈的骨气。时间虽已过去了许久,但这个小姑娘总是在我的脑海里浮现。

长长的石板台阶在山间弯沿向上,一路上可以看到当地人在门口晒着太阳,小孩子们在门前嬉戏,还有一些热心的当地人给我们指路,和蔼可亲呀。

入夜,我下榻在一个苗家吊脚楼的宾馆里,主人很好客很热情,让我感受到回到家里的温情。我躺在舒适的床上,窗外不知从什么地方传来了一首赞美镇远的歌:镇远有多美,美在山和水/山上能植树,河中能养鱼/水力能发电,用电多有余/古城名胜地,青龙洞古迹/八角亭桥上,展望全城归/四里桥山水,开辟休闲区/山水风光美,气候更适宜/酷暑有凉意,游人忘返归/来此游一次,美景令人醉。

其实呀,镇远真的让人醉,醉在她的远古故事里,醉在她的山清水秀的怀抱里,醉在镇远人质朴豁达的情怀里,醉在她未来憧憬里。

我想,镇远让我看得够多,想得够多,下一次有机会,我还会再去。

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